حكم السفر والإقامة في البلاد غير الإسلامية ، والتجنس بجنسيتها - أ.د.أحمد بن عبدالله بن محمد اليوسف (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
البحث يجيب عن الأسئلة الآتية : السؤال الأول : ما حكم السفر إلى البلاد غير الإسلامية . السؤال الثاني : ما حكم الإقامة في البلاد غير الإسلامية . السؤال الثالث : ما حكم التجنس بجنسية دولة غير إسلامية . ذكرت في هذا البحث تقسيم الفقهاء للدور ، وأنها تنقسم إلى : دار الإسلام ، وهي التي يحكمها المسلمون وتجري فيها أحكام الإسلام والنفوذ فيها للمسلمين. ودار الكفر عكسها. توصل الباحث إلى أن السفر لبلاد الكفار منه ما هو مباح، ومنه ما ممنوع بشروط مفصلة في البحث . ثم تكلم الباحث عن حكم الإقامة في بلاد الكفر وتوصل الباحث إلى تحريم الإقامة في بلاد الكفار في حق من يقدر على الهجرة ولا يمكنه إظهار دينه أو إقامة واجبات دينه في ديار الكفر.