النساء المجهولات وروايتهن في السنن الأربعة - محمد عبد الرحمن طوالبه (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
هدف هذا البحث إلى دراسة النساء المجهولات في السنن الأربعة وأحاديثهن، فعرّفت بالمجهول وما يلتحق به، وبيّنت أسباب الجهالة عند الرجال والنساء، وحكم روايتهم. وأظهر البحث قبول رواية المجهولات متى احتفت بالقرائن، كأن يكون من كبار التابعين، أو أوساطهم ممن تعذر الوقوف على معرفة أحوالهن، وعلى أن تكون روايتهن قد سلمت من الشذوذ والنكارة وركاكة اللفظ وغيرها من القرائن. ورد روايتهن إذا كن دون ذلك ممن تأخر العهد بهن فكن من صغار التابعين أو أتباعهم، ولم تحتف بما يشفع لها من القرائن.