حديث: (داووا مرضاكم بالصَّدقة) دراسة نقدية - د. خالد بن محمد بن راجح أبو القاسم (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
الملخص: اعتنى هذا البحث باستقصاء الطرق المتعددة لحديث: "داووا مرضاكم بالصَّدقة"، من مصادرها المختلفة، بهدف إجراء دراسة نقدية لأسانيد وطرق الحديث موضع الدِّراسة، والحكم عليها، وبيان درجتها، سالكاً فيه نهج علماء الحديث المتقدمين، مع حصر كلام العلماء في الحكم على كل طريق، وذكر أقوال الذين ذهبوا منهم إلى تقوية الحديث، والذين ذهبوا إلى تضعيفه بمجموع طرقه، ومناقشة أقوال القائلين بالتقوية، وقد خلصت فيه إلى نتيجة: أنَّ الحديث لا يصح؛ لشدة ضعف جميع طرقه، وضعف حُجَّة القائلين بتقوية الحديث بمجموع الطرق، وفي الختام أوصى البحث: بمواصلة الوقوف من قِبل المختصين على الأحاديث المختلف في الحكم عليها صحة وضعفاً عند علماء الحديث، ومشتهرة بين العلماء، وطلبة العلم، والعامة.