فقد الجنسية وأثره في القانون المصري والسعودي دراسة مقارنة بالفقه الإسلامي - د. محمود علي عبد الحافظ (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
البحث بعنوان "فقد الجنسية وأثره في القانون المصري والسعودي، دراسة مقارنة بالفقه الإسلامي". ويتناول البحث بيان مفهوم فقد الجنسية، وأنواعه، وطرقه، وآثاره، سواء أكان هذا الفقد اختياريا أي تم بإرادة الفرد واختياره عن طريق تخليه عن جنسيته الوطنية، أو بزواج الوطنية من أجنبي، أم كان الفقد إجبارياً أي تم بإرادة الدولة عن طريق ما يُسَمَّى بسحب الجنسية أو إسقاطها، وبيان الآثار التي تترتب على هذا الفقد بنوعيه. والدراسة مقارنة بين قانون الجنسية المصري وبين قانون الجنسية السعودي الصادر في سنة 1374هـ، ثم مقارنة ذلك بما عليه العمل في الفقه الإسلامي.