مُفْرَدَةُ (الفِتْنَةِ) في القرآن الكريم معانيها ودلالاتها - أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبد الله الحميضي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى بيان معاني مفردة (الفِتْنَة) في القرآن الكريم ودلالاتها، واستنباط لطائف آياتها وهداياتها، ويتكون من مقدمة وتمهيد وخمسة مباحث وخاتمة، تحدثت فيها عن: المعاني اللغوية للفتنة، ومعنى الفتنة اصطلاحاً، ومعاني الفتنة في القرآن، وأنواع الفِتْنَة في القرآن، وأساليب القرآن في ذكر الفتنة. منهج البحث فيه: سلكتُ في هذا البحث منهج التفسير الموضوعي، والتزمت بإجراءات البحث العلمي المعروفة. ومن أهم نتائج هذا البحث: أن كلمةُ (الفتنة) ومشتقاتها وَرَدَتْ في القرآن الكريم ستين مرةً، على أَوْجُهٍ ومعانٍ متعددة، وعند التأمُّل يمكن رَدُّ هذه المعاني إلى معنيين: الأول: الابتلاء، والثاني: نتيجة الابتلاء، وأن الفتنة في القرآن تنقسم إلى نوعين رئيسين، يندرج تحتهما صورٌ عديدة، وهما: الفتنة بالشرِّ والشدَّة، والفتنة بالخير والرَّخاء. ومن أهم توصياته: دراسةُ دلالاتِ الألفاظ التي ذكرها أصحاب كتب الوجوه والنظائر، وتحريرُ معانيها، وتوظيف دراسة المفردة القرآنية في دراسة الموضوع القرآني، واتِّباعُ هدي القرآن الكريم في اجتناب الفتنة، والبعدِ أسبابها.