الأحكام الشرعية لمهنة تصفيف الشعر للرجال والنساء - الدكتور أنس محمد عوض الخلايلة; الدكتور بسام محمد عياصرة (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
المستخلص: يعنى هذا البحث بدراسة الأحكام الشرعية لمهنة تصفيف الشعر (الكوافير) للرجال والنساء، ويهدف إلى توضيح أقوال الفقهاء في كثير من المسائل المتعلقة بمهنة الكوافير ولا سيما المستجد منها، وبيان الحكم الشرعي. وقد سلكت في هذا البحث المنهج الاستقرائي التحليلي والمنهج الوصفي من خلال استقراء أدلة وأقوال الفقهاء، وتحليل هذه الأدلة والأقوال، وخلصت في هذا البحث إلى عدة نتائج منها: جواز حلق جميع الرأس أو تركه بلا كراهية، وكراهية حلق شعر بعض الرأس (القزع)، والأفضل للمرأة المسلمة أن تتزين في بيتها ، مزاولة مهنة الكوافير من قبل الرجال لتزيين النساء مقطوع بحرمته ، كي الشعر و تمليسه إذا لم يصاحبه كشف للعورة في جانب المرأة فلا بأس به. ومن أهم توصيات البحث: إقامة دورات وعمل نشرات تبين كثير من الأحكام الشرعية لمهنة تصفيف الشعر(الكوافير) . الكلمات المفتاحية: الزينة، القزع، النمص.