دعوى أن الكتابيّ غير ملزم باتباع رسول الله صلّى الله عليه وسلّم وتفنيدها - د. نزار عطا الله أحمد صالح; بلال حمدان محمود النجار (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
ادعى بعض المعاصرين أنّ الكتابيّ غير ملزم باتباع رسول الله صلّى الله عليه وسلّم، وأنّه مكلّف فقط بالتصديق بنبوّته، فإن صدّق به واتبعه فله أجران، وإن صدّق به ولم يتّبعه فله أجر واحد، ويكون مكلّفاً باتباع شريعته هو سواء كان نصرانياً أو يهوديّاً. استقصى البحث القائلين بهذه الدعوى من المعاصرين والأصول التاريخيّة لهذه الدعوى، ثم عرض أهمّ أدلتهم، ونقدها، وعارضها بأدلة أخرى، وخلص إلى أنّ هذه الدعوى باطلة، تخالف القرآن، والسنة، والإجماع، والعقل.