الرواة الذين وصفهم الحافظ ابن حجر بنكارة الحديث في تقريب التهذيب - د. خالد بن عبد الله الطويان (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
ملخص البحث. تناول البحث منهج ابن حجر في تقريب التهذيب، كما تناول البحث إطلاق الحافظ ابن حجر على بعض الرواة عبارة منكر الحديث، وهل من وصفه بذلك قابل للاعتضاد والتقوية عنده؟ ثم وصف نقاد الحديث للراوي بمنكر الحديث، وهل يتقوى حديث من وصف بذلك عندهم؟ وهل هم على درجة واحدة عند أئمة النقد؟ ثم حصر الرواة من تقريب التهذيب الذين وصفوا بذلك، وقد بلغ عددهم ثمانية عشر راوياً، وكل حديثهم غير قابل للاعتضاد. وقد جاء البحث بتمهيد وستة مباحث، وذلك على النحو التالي: التمهيد: أصل كتاب التقريب وأوضح النقاط في بيان منهجه فيه. المبحث الأول: مرتبة منكر الحديث عند ابن حجر. المبحث الثاني: من قيل فيه منكر الحديث هل يصلح للمتابعة فيقوي حديث غيره أو يتقوى بذلك؟ المبحث الثالث: الطريقة التي من خلالها يصف النقاد أحد الرواة بالنكارة في الحديث. المبحث الرابع: اصطلاحات بعض النقاد في إطلاقهم"منكر الحديث". المبحث الخامس: الفرق بين قول الناقد: منكر الحديث، أو روى مناكير، أو تعرف وتنكر. المبحث السادس: عرض للرواة الذين وصفهم الحافظ ابن حجر في "تقريب التهذيب"، بمنكر الحديث، وبيان أقوال النقاد في ذلك ومدى توافق ذلك مع رأي الحافظ ابن حجر رحمهم الله جميعاً وذلك حسب ما ظهر لي.