الوقف القرآني وصلته بالعلوم الأخرى - د/ محمدإلياس محمدأنور (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
فإنَّ علم وقف القرآن له شأن عظيم في أداء النص القرآني ، فهو يوضح كيف وأين ينهي القارئ قراءته للقرآن الكريم بما يعين فهم المعنى ، فللوقف تأثير كبير في فهم معنى القرآن الكريم ، وبما أن القارئ لابد له من الوقوف أثناء قراءته بالضرورة ، يتعين عليه معرفة ما يجوز له الوقوف عليه وما لا يجوز ، وفي هذا البحث عرَّفتُ الوقف وذكرت أهميته وفضله وأنواعه والدراسات حوله قديماً وحديثاً، ثم ذكرت أمثلة للوقف القرآني وصلته بالعلوم الأخرى مثل العقيدة ، والفقه ، والقراءات ، والنحو، والتفسير ، والمعنى . يهدف تبصير الدارسين بأهمية هذا العلم ومدى تعلقه بالعلوم الأخرى ، وبالمثال يتضح المقال ، ومعرفة هذا العلم يعين القارئ فهم كتاب الله ـ عزَّ وجل ـ على الوجه المطلوب مختتماً البحث بأهم النتائج ، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم .