الضرر المعنوي والتعويض عنه في ضوء اجتهادات ديوان المظالم - د/ سلوى حسين حسن رزق (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
يهدف التعويض عن الضرر المعنوي إلى حماية حقوق الأشخاص الأدبية والنفسية، والتي يتم انتهاكها بشكل أو بأخر، ويعد ضرورة مهمة وأساسية للحفاظ عليها من الانتهاك، فهذا الضرر أحياناً تكون له أثار أبعد من الأضرار المادية، مما ينعكس سلباً على المجتمع بأكمله. كما أن تعويضه وجه من أوجه الحفاظ على الكرامة الإنسانية، فهو من الحقوق الدستورية التي كفلتها دساتير الدول، وحمتها قبل ذلك الشريعة الإسلامية الغراء، كذلك يعد حماية من الإيذاء المعنوي والتي حرص المنظم السعودي على كفالتها؛ لذا يتعين النظر إليه بصفته نوعاً من أنواع العقوبة بما لها من خصائص في الردع العام والخاص، وليس فقط باعتباره نوعاً من الترضية لنفس الشخص المضرور، والذي من الممكن أن يكون انعكاساً إيجابياً على المجتمع فيما بعد.