النوازل الطبية التي يظهر فيها أثر الترجيح بين المصالح - د. إسماعيل غازي مرحبا (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
إن بيان أثر الترجيح بين المصالح في المسائل الطبية النازلة موضوع لم يدرس من قبل الفقهاء، وما نشهده من تطورات متلاحقة في عالم الطب مع اختلاف النظرة لأحكامها الشرعية، فإن الضرورة داعية لمثل هذه الدراسة. فقام الباحث بالتعريف بالمصالح وبالترجيح، ثم بيّن العمل عند اجتماع المصالح، وعن أهمية الترجيح بينها، وعن مكانة الترجيح بين المصالح في المسائل الطبية. ثم أسهب الباحث بذكر عدد من القواعد مبيناً أثرها في نماذج من النوازل الطبية.