مبدأ الفصل بين السلطات في القانون والشريعة الإسلامية - الدكتور: محمد سمير محمد جمعة (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
يُعد مبدأ الفصل بين السلطات من أهم المبادئ الرئيسية في أي نظام ديمقراطي، نظراً لأنه يكفل حماية حقوق الأفراد وحرياتهم من تعسف سلطات الدولة. ومبدأ الفصل بين السلطات يعني توزيع سلطات الدولة على هيئات منفصلة تستقل كل منها عن الأخرى في مباشرة وظيفتها، بحيث يكون بينهم تعاون وتكامل في عملهم دون أن تطغى سلطة على سلطة أخرى. ويهدف البحث إلى بيان أهمية مبدأ الفصل بين السلطات ونشأته والعوامل التي أدت إلى ظهوره، ثم دراسة مزايا هذا المبدأ والانتقادات الموجهة له، كما يهدف إلى بيان تطبيق هذا المبدأ في النظامين البرلماني والرئاسي ومزايا وعيوب كل نظام منهما. ويتناول البحث أيضا التعرف على مبدأ الفصل بين السلطات في الشريعة الإسلامية، وذلك بتناول عهد الخلفاء الراشدين ومدى أخذهما بمبدأ الفصل بين السلطات، ثم تناول موقف الفكر الإسلامي من هذا المبدأ. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: - إن مبدأ الفصل بين السلطات يعني عدم التداخل بين سلطات الدولة الثلاث، ويكفل عدم طغيان سلطة من تلك السلطات على الأخرى، مع ضرورة تقسيم العمل بين تلك السلطات واطلاع كل سلطة بدورها دون التدخل في عمل سلطة أخرى. - إن المقصود بمبدأ الفصل بين السلطات، ليس الفصل الجامد، وإنما هو الفصل المرن بين السلطات فهو الحل الأمثل الذي أثبت فاعليته في الإدارات الحكومية، ويكفل لسلطات الدولة المرونة الكافية في اتخاذ القرارات لما فيه صالح الدولة ومواطنيها. - إن التمسك بمبدأ الفصل بين السلطات يعد ضمانة هامة ورئيسية للحد من الظلم والتعسف في استخدام السلطة، ويحد من الاعتداء على حقوق وحريات المواطنين داخل الدولة.