رأس المال المخاطر وعلاقته بالتمويل الإسلامي - د. إبراهيم عبد الحليم عبادة; د. زكريا سلامه شطناوي; د. عامر يوسف العتوم (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على طبيعة رأس المال المخاطر وعلاقته بالتمويل الإسلامي، وذلك من خلال تقسيم البحث إلى ثلاثة مباحث، وقد جاء المبحث الأول للتعريف برأس المال المخاطر، والمبحث الثاني يعرض تجارب عملية في مجال شركات رأس المال المخاطر، أما المبحث الثالث فيركز على سمات التمويل الإسلامي مقارنة برأس المال المخاطر، وقد خلص البحث إلى وجود خصائص مشتركة بين رأس المال المخاطر والتمويل الإسلامي من حيث آلية التمويل، ومن حيث الضمانات، ومن حيث استمرار ملكية رأس المال للمالك الأصلي، أو حتى من حيث مشاركة كلا الأسلوبين في الجانب الاجتماعي. مما يفسح المجال واسعاً أمام إمكانية الاستفادة من الصيغ التمويلية الإسلامية وتسويقها ضمن إطار شركات رأس المال المخاطر