منهج التصحيح على الباب عند ابن ماجه في سننه دراسة تطبيقية على كتاب الحدود - د.محمد عودة أحمد الحوري ... باحث رئيس; د.محمد زهير عبد الله المحمد...باحث مشارك (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
تناولت هذه الدراسة منهج ابن ماجه في سننه فيما يتعلق بالتصحيح على الباب، حيث تمت دراسة هذه المسألة من خلال التطبيق على كتاب الحدود في سنن ابن ماجه، من خلال تصنيف الأبواب على حسب عدد الأحاديث الواردة فيها، ومن ثم تخريج تلك الأحاديث من الكتب الستة، وبيان درجة حديث ابن ماجه؛ لنتبين هل أخرج ابن ماجه باباً ضعيفاً أو لا. وتوصلت الدراسة إلى أن ابن ماجه كان يراعي التصحيح على الباب في أغلب أبوابه التي أخرجها في كتاب الحدود، كما كشفت عن منهجه المقصود في ترتيب أحاديث كتابه.