الأحاديث الواردة في تكثير النسل-جمعاً ودراسة. - د. سليمان بن عبدالله القصير (مجلة العلوم الشرعية, 2017)
أهمية البحث: تكثير النسل من الموضوعات المهمة في حياة الناس الخاصة والعامة، وله تأثير كبير من الناحية السياسية والاقتصادية والاجتماعية، لذا اهتمت به المنظمات والحكومات، حتى قامت دعوة مناهضة لتكثير النسل عبر ما يُسمى (تنظيم النسل) أو (تحديد النسل). أهداف البحث: يحقق هذا البحث عدة أهداف، منها: 1-جمع ما وقفت عليه من الأحاديث الآمرة بتكثير النسل، وتخريجها ودراستها دراسة حديثية موسعة. 2-بيان الحكم الصحيح على الأحاديث من حيث الصحة والضعف. أهم نتائج البحث: 1-إن إيجاد النسل من أهم مقاصد النكاح. 2-أن ما وقفت عليه من الأحاديث الواردة بالترغيب بتكثير النسل هي (15) عشر حديثاً. 3-أن جميع الأحاديث ما عدا الأخير منها تأمر صراحة بالنكاح لأجل تكثير النسل. 4-تبين من خلال الدراسة أن هذه الأحاديث تنقسم ثلاثة أقسام: القسم الأول: الأحاديث المقبولة، وعددها ثلاثة أحاديث. القسم الثاني: الأحاديث الضعيفة، وعددها ستة أحاديث. القسم الثالث: الأحاديث الواهية، وعددها ستة أحاديث. والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين.