التثليث عند النصارى في تفسير روح المعاني - الدكتور: عبدالله بن صالح بن محمد المشيقح (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
هذا البحث يشتمل على مقدمة، وتمهيد، و ثلاثة فصول وتحت هذه الفصول مباحث ومطالب. بدأت في بحثي هذا بمقدمة ذكرت بها مشكلة البحث وأسئلته ثم تطرّق إلى أهمية البحث وأهدافه والمنهج الذي سلكته فيه - والدراسات السابقة -. بعد ذلك انتقلت إلى التمهيد ركّزت فيه على مطلبين, المطلب الأول ترجمة الإمام شهاب الدين محمود الألوسي, أمّا المطلب الثاني فتحدثت فيه عن عمق الألوسي بمعرفة عقيدة النصارى في التثليث. ثمّ شرعت في الفصل الأول من هذا البحث وهو عن شرح معنى التثليث عند النصارى وتحته مبحثان المبحث الأول في التصوير الكلي للتثليث عند النصارى, أما المبحث الثاني ففي شرح اعتقاد فرق النصارى في التثليث, وتحت هذا المبحث أربعة مطالب وهي المطلب الأول في بيان مذهب الملكانية في التثليث, والمطلب الثاني في بيان مذهب النسطورية في التثليث, والمطلب الثالث في بيان مذهب اليعقوبية في التثليث, والمطلب الرابع في بيان مذهب الأريوسية في التثليث. ثمّ انتقلت إلى الفصل الثاني تحدثت فيه عن إبطال الألوسي لعقيدة التثليث عند النصارى بمبحثين اثنين وهما المبحث الأول في الاستدلال بالأدلة النقلية على بطلان التثليث, وأما المبحث الثاني ففي الاستدلال بالأدلة والمقاييس العقلية على بطلان التثليث. ثمّ الفصل الثالث بعنوان: ردّ شبهات النصارى في الثالوث, وفيه مبحثان, فالمبحث الأول عن الرد على الشبهات النصية من كتبهم, والمبحث الثاني في الرد على الشبهات العقلية. ثمّ عقّبت البحث بخاتمة ذكرت فيها أهم النتائج والتوصيات لهذا البحث.