" أثر اختصار متن الحديث في الاستنباط " دراسة نظرية تطبيقية - د. سليمان بن عبد الله السعود (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
المستخلص : يعرض البحث لمشكلة الاعتماد على الروايات المختصرة في استنباط الأحكام الشرعية ، مما كان له أثر بالغ في فهمها والاستنباط منها ؛ وترتب على هذا الاختلاف بناء أحكام فقهية على فهوم خاطئة للأحاديث ، فيستدل كل فقيه بما وقع له من الرواية ، والواجب جمعُ ألفاظ الحديث الواحد وتحريرها ، ورد الروايات المختصرة إلى التامة منه ، وهذا البحث يسعى لفهم الواقع الحديثي الذي أدَّى إلى التفاوت الواقع في سياق متون الأحاديث وألفاظها اختصاراً وتماماً ، لما له من آثار مهمة في الفقه والحديث ؛ كما أنه يكشف أحد أهم أسباب الاختلاف بين الفقهاء ، ومنشأ الاختلاف ، وتنوع المآخذ ، ومكمن الخلل ، ويبرز أهمية فقه الاختصار ، والحاجة إليه ، ويحدد ضوابطه ، وأشهر الرواة الفقهاء الموصوفين بالاختصار ، ويُجلي اللبس الحاصل بسبب عدم أخذ العلماء ببعض الروايات المختصرة ؛ وعذرهم في ذلك بما يحفظ لهم مكانتهم ويبين أن عدم أخذهم بها يستند إلى أسباب موضوعية اقتضته طبيعة البحث العلمي ، وليس وليد هوى وتعصب .