أثر الغرر في عقود المشتقات المالية (تقدير فقهي اقتصادي إسلامي) - د. إبراهيم عبد الحليم عبادة; د. عبد الله محمد ربابعة (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
يهدف هذا البحث إلى التعرف في مفهوم الغرر وأحكامه، وأثره في عقود المشتقات المالية، ويؤثر الغرر في كثير من المعاملات المستجدة لاشتمالها عليه، ومنها: عقود الخيارات، والمستقبليات. وقد جاء هذا البحث في مقدمة ومبحثين وخاتمة، حيث تناول المبحث الأول مفهوم الغرر وأنواعه وضوابطه، وناقش المبحث الثاني عقود المشتقات المالية وعلاقتها بالغرر وقد توصلت الدراسة إلى أن الغرر يؤثر الغرر تأثيراً مباشراً وأساسياً في عقود المشتقات المالية سواء في الخيارات المالية أو العقود المستقبلية، ، كما توصلت الدراسة إلى أن من أهم أسباب الأزمة المالية المعاصرة الغرر الذي تشتمل عليه عقود المشتقات المالية، كما تبين أن الغرر الفاحش يحيل العقد إلى عقد مقامرة فهذه العقود تترافق مع غرر كبير يتمثل في الجهالة والترقب، وانتظار تقلبات الأسواق. وتوصي الدراسة بعدم التوسع في المشتقات المالية والبحث عن بدائل مقبولة شرعاً مثل خيار الشرط وبيع العربون وغيرها، وتوصي الدراسة بضرورة انضباط سوق الأوراق المالية بضوابط المشروعية.