الصحابة الذين حكي عنهم الخلاف في ربا الفضل " جمعاً ودراسة " - د. ماهر ذيب أبو شاويش; د. محمد فوزي الحادر (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
تناول هذا البحث مسألة من المسائل المتعلقة بأحد نوعيِّ الربا - ربا الفضل - وهي: الصحابة الذين حكي عنهم الخلاف في ربا الفضل، وقد جاء البحث للإجابة على أربعة تساؤلات: الأول: من هم الصحابة - رضي الله عنهم - الذين حكي عنهم الخلاف في ربا الفضل؟ الثاني: من ثبت رجوعه من الصحابة رضي الله عنهم عن القول بجواز ربا الفضل ؟ ومن لم يرجع منهم، أو اختلف في رجوعه ؟ الثالث: ما المستند الذي استند عليه من قال بجواز ربا الفضل من الصحابة رضي الله عنهم؟ والجواب عن ذلك. الرابع: هل ربا الفضل مجمع على تحريمه ؟ أم أنه مسألة خلافية ؟ ثم ختم البحث بأهم النتائج التي تم التوصل إليها.