"الشــــرك الخفــــي " تحديد المفهوم وأهم المظاهر - د . علاء صالح هيلات (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
يتناول هذا البحث موضوع التحقيق في أقوال العلماء التي تحدثوا فيها عن الشرك الخفي لمحاولة تحديد مفهومه وقاعدته التي يمكن من خلالها أن تقاس أعمال العباد إن كانت داخلة تحت مسمى الشرك الخفي أم لا ، نظراً إلى غياب البحث في هذا الموضوع بالخصوص من الناحية المفاهيمية ونظراً إلى اختلاف العلماء حول مفهومه بسبب اختلافهم حول الآيات والأحاديث النبوية التي تحدثت عن بعض مظاهر الشرك الخفي ولم تبين مفهومه بالتحديد ، ولكثرة أفعال العباد المؤدية إليه أحببت أن اكتب في هذا الموضوع تصحيحاً لعلاقة قلوب العباد برب العباد ، وتصحيحا للفكرة القائلة بأن الشرك الخفي ليس له وصف منضبط في المفاهيم الدينية الإسلامية