التَّفْسِيرُ البَيَانِيُّ لِسُورَةِ (تبت يدا أبي لهب) - الدكتور محمد رضا الحوري (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
يتناول هذا البحثُ تفسيرَ سورة (تبت يدا أبي لهب) تفسيراً تحليلياً بيانياً في محاولة لاستجلاء بلاغة النص القرآني، والكشف عن خصوصيته، وأبعاده الجمالية المتمثلة في فصاحة ألفاظه, ودقة معانيه, وتناسق عباراته, وبلاغة تراكيبه, وتوافق قراءاته. وذلك بالوقوف مع آيات السورة الكريمة آية آية وإبراز ما فيها من عناصر الجمال والتأثير، وبيان ما تشتمل عليه من ألوان الإعجاز. مع العناية بما يبرز ذلك من بيان وجوه الإعراب ، وذكر سبب النزول ووجوه المناسبات بين الآيات.