تزاحم الحقوق المتعلقة بالتركة في الفقه الإسلامي - الدكتور محمد محمود علي الطوالبة; الدكتور نبيل محمد كريم المغايرة (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
تناولت هذه الدراسة الحقوق التي تتعلق بتركة المتوفى عندما تضيق عن الحقوق المتعلقة بها ( تتزاحم)؛ وذلك ببيان هذه الحقوق، واختلافها في الرتبة، وكيفية تقديم بعضها على بعض عند التزاحم، وفق ضوابط دقيقة، بهدف بيان عناية الإسلام الفائقة بالحقوق المالية، ومنهجه في تقديم بعض الحقوق على بعض والأسس المتبعة في ذلك، وفق نظام راقٍ ومتطورٍ، بما يسهم في إبراز واقعية الأحكام الشرعية، وعنايتها بكل ما يهم المسلم حياً وميتاً. وقد خلصت هذه الدراسة إلى أنَّ تزاحم الحقوق المتعلقة بالتركة يقع بين الحقوق على اختلاف رتبها، كما يقع بين الحقوق في الرتبة الواحدة، عندما تضيق التركة عن الوفاء بالحقوق المتعلقة بها، وأن بعض هذه الحقوق يقدم على بعض أحياناً؛ كما في ديون الله تعالى، وديون العباد، بينما تقسم التركة أو ثلثها بالنسبة بين أصحاب الديون والوصايا عند التزاحم. كما وضعت الدِّراسة ضوابط تسهم في الترتيب عند التزاحم بين ديون الله تعالى، وبينها وبين ديون العباد، والتزاحم بين ديون العباد، وبين الوصايا كذلك، علاوةً على وضع ضوابط لكفالة خزينة الدولة الإسلامية لديون الميت عندما تقصر عنها التركة.