الانتخاب في الفقه الإسلامي مفهومه وضوابطه - الانتخاب في الفقه الإسلامي مفهومه وضوابطه (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
الانتخاب هو اختيار وقد تناول فقهاؤنا موضوع الاختيار عند تولية إمام للمسلمين ، وعند اختيار ممثل لهم يتابع شؤونهم ويبحث عن مصالحهم كنقيب أو عريف ، فهو من مسائل السياسة الشرعية من فقه المعاملات ، والتي تدور على تحقيق مصالح الخلق الشرعية . وهذه الدراسة بينت مشروعية الانتخاب في الفقه الإسلامي ، وبينت التكييف الفقهي للانتخاب فهو حق من وجه وواجب من وجه وخاصة إذا أُريد به واجب أو حق ، ثم تناولت الدراسة بعض الضوابط التي تحقق إرادة الناخب ورضاه ، وهي على نوعين : ضوابط تتعلق بالناخب ، تعينه في تحقيق اختيار أفضل ، وتسدده في تحقيق هدفه من الانتخاب ، وضوابط تتعلق بالعملية الانتخابية لتحقق أهدافها في معرفة إرادة الناخبين وتكشفها ، وتمنع أي تدخل يحرف مسار هذه الإرادة عن تحقيق أهدافها ، ثم ذكرت هذه الدراسة أهم النتائج التي توصل لها الباحث في الخاتمة .