أحق الناس بالصلاة على الميت (دراسة فقهية مقارنة) - فادي سعود الجبور (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
لا يخفى كثرة الجنائز خاصة في المساجد الواقعة في المدن، وقد يصلي على هذه الجنائز إمام المسجد، وقد يتقدم بعض أولياء الميت للصلاة عليه، وقد جاءت هذه الدراسة لتبين من الأحق بالصلاة على الميت، إمام المسجد أم وليه؟ وإذا صلى عليها أولياء الميت فمن يقدم منهم، وإذا تساوى وليان في درجة واحدة فكيف تتم المفاضلة بينهما، ثم بينت الدراسة مَنْ الأحق في حالة ما إذا أوصى الميت لشخص بالصلاة عليه، هل هو الولي أم الوصي؟ وقد خلصت الدراسة إلى أن إمام المسجد أحق بالصلاة عليه، وإذا صلى عليه الأولياء فيقدم أفضلهم وأفقههم، كما أن وصية الميت تنفذ إذا وصى لرجل يرجو خيره بالصلاة عليه.