نصارى أم مسيحيون إشكالية المصطلح - إعداد الدكتور. عبدالرحمن أحمد كايد الصمادي (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
يدرس هذا البحث مصطلحي النصارى والمسيحيين وفق منهج مقارن ما بين كل من الديانتين النصرانية والإسلام، وقد تبين أن مصطلح النصارى يعود عند النصارى أنفسهم إلى الانتساب لمدينة الناصرة، ثم أطلق على طائفة يدعون أنها صاحبة الإيمان المحرف، أهم ما يميزها إنكار ألوهية المسيح عليه السلام، ويعود مصطلح المسيحيين إلى الانتساب للمسيح الذي اجتمع فيه اللاهوت والناسوت من خلال التجسد الذي يدعونه، وبالتالي فإنهم يحاولون التهرب من المصطلح الأول والتمسك بالثاني. أما الجانب الإسلامي فيعود مصطلح النصارى عندهم إلى أحد معنيين: الانتساب إما إلى مدينة الناصرة أو إلى النصرة والتناصر، أما مصطلح المسيحيين فلا يرى الجانب الإسلامي- في الأغلب- جواز إطلاقه عليهم، إما لأنه لا يجوز نسبتهم إلى المسيح عليه السلام، وإما لاختلاف التصور لحقيقة المسيح ما بين النصرانية والإسلام. وقد بينت الدراسة أن مصطلح النصارى هو الأقدم، وهو الصحيح كذلك، وبالتالي فينبغي اطلاقه على أولئك الذين يدعون أنهم على دين المسيح عليه السلام، وهذا هو المنهج الذي سار عليه القرآن الكريم، والمفكرون المسلمون من بعده. كلمات مفتاحية: نصارى، مسيحيون.