نماذج تربوية من القرآن الكريم والسنة النبوية واستثمارها في المواقف والأحداث - د.محمود أحمد مروح (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
يهدف هذا البحث لبيان أهمية الاستفادة من الكتاب والسنة وأثرهما في استخلاص القواعد التربوية ، فقد قام الباحث باختيار العديد من النصوص الشرعية والمواقف والأحداث في السنّة النبوية واستخلاص الدروس العبر منها وتوظيفها في مواقف تربوية مختلفة. وهذا البحث ما هو إلا واحد من الأبحاث التي تبين أهمية استثمار المواقف والأحداث في مواقف الحياة المختلفة، ويأتي للتأكيد على ضرورة الدراسة التأملية لنصوص الكتاب والسنة ولأحداث السنة النبوية لاستنباط أسلوب الكتاب المبين والرسول الكريم صلى الله عليه وسلم في استثمار المواقف وتوجيه المسلمين للاستفادة منها في أخذ الدروس والعبر أو بيان الأحكام الشرعية . وقد أوصى الباحث: بضرورة التعمق في دراسة نصوص الكتاب والسنة واستخلاص الدروس والقواعد التربوية المختلفة منهما وتوظيفها في المواقف التعليمية. ضرورة اهتمام التربويين بالسنة النبوية فهي غنية بالمبادئ والأسس والأساليب التربوية، وتفعيل أحداث السنة النبوية في علاج الأحداث المعاصرة وتوجيهها توجيهاً تربوياً مفيداً. الكلمات المفتاحية: استثمار المواقف ، القرآن الكريم، السنة النبوية، التربية.