المقاصد الشرعية لحقوق الراعي والرعية "دراسة تأصيلية" - الدكتور/ علي عبده محمد عصيمي حكمي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
معلوم أن الشريعة الإسلامية قد تميزت برعايتها لحقوق الراعي والرعية، وتحقيقها لمصالح الخلق ودفع المفاسد عنهم، وذلك بالنص على حقوق وواجبات كل من الراعي والرعية، وأن الشريعة الإسلامية شريعة وسطية واعتدال، وبناء وتعمير، وأن فيها أحكاما عامة تضبط حياة الناس وتحقق لهم الأمن والأمان، وتحافظ على الضروريات والحاجيات والتحسينات لهم، كما أنها رسمت لهم طريقة البيعة بما يحفظ للناس حياة كريمة يمارسون فيها شعائرهم وعباداتهم، وغير ذلك مما يجمع للعباد بين مصالح الدارين الدنيا والآخرة، ومما يسهم في تحقيق هذه المصالح معرفة المقاصد الشرعية لحقوق الراعي والرعية؛ وهو مقصود هذا البحث، والله من وراء القصد وعليه التكلان.