أثر التيمم في رفع الحدث دراسة فقهية - د. محمد بن عبد الله المحيميد (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
الحمد لله ، وبعد: فهذا بحث بعنوان (أثر التيمم في رفع الحدث) يهدف الباحث من خلاله الإجابة على سؤال يهم كل مسلم وهو: هل التيمم يأخذ حكم الماء في رفع الحدث، أو أنه يجيز فقط فعل ما تشترط له الطهارة مع بقاء الحدث؟ ، وتأتي أهمية هذا البحث من كون هذه المسألة أصلا يبنى عليه الكثير من مسائل التيمم ؛ فقد اختلف الفقهاء في عدد من المسائل في باب التيمم بناء على الاختلاف في هذه المسألة ؛ حصرت منها في هذا البحث ثمان عشرة مسألة وقد جاء هذا البحث بعد المقدمة في مبحثين المبحث الأول : في تعريف الأثر ، والتيمم ، والحدث ، وبيان مشروعية التيمم ؛ ويشتمل على أربع مسائل هي: المسألة الأولى : تعريف الأثر . المسألة الثانية: تعريف التيمم. المسألة الثالثة : تعريف الحدث. المسألة الرابعة: مشروعية التيمم. المبحث الثاني : في حكم في رفع التيمم للحدث ، وأثر اختلاف الفقهاء فيه. ويشتمل على مسألتين: المسألة الأولى: في حكم رفع التيمم للحدث. المسألة الثانية: أثر اختلاف الفقهاء في رفع التيمم للحدث. الخاتمة. فهرس المصادر والمراجع فهرس الموضوعات استعرض فيه الباحث أقوال العلماء في هذه المسألة وحججهم ، ورجح أن التيمم كالماء يرفع الحدث لكنه رفعا مؤقتا إلى القدرة على الماء. والله الموفق