التّرجيحُ بينَ الوسائلِ مسالكهُ، وضوابطهُ، وفوائده - د قطب الريسوني (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
تتوخى هذه الدراسة صياغة معايير محكمة للترجيح بين الوسائل في مورد التعدّد والتزاحم، وتأصيل ضوابط رافدة لهذا الترجيح، تعدّ بمثابة السياج الحامي لصنيع المرجِّح، مع استجلاء أثر ذلك كلّه في استقامة منزع الاجتهاد، ومراعاة الأولويات في محلّها، وقطع ذرائع الفساد، واستيفاء المقاصد كاملةً، عاجلةً، ميسورةً. ومن المعايير المعتمدة في هذا المسلك الترجيحيّ : المعيار النصيّ، والمعيار المقاصديّ المآليّ، ومعيار قوّة الإفضاء، ومعيار الاتفاق، ومعيار السهولة. وقد تأدّت هذه الدراسة فيما تأدّت إليه من نتائج : أن مبحث تفاضل الوسائل ومسالك الترجيح بينها، من أنفس مباحث الاجتهاد المقاصديِّ، وأبعدها غوراً؛ إذ لا يخوض فيها خوض الحاذق إلا عارفٌ بالأصول، ريّان من المقاصد، قائم على فقه الموازنات، خبير في الواقع وسياقه، ولذلك كان الجانب التطبيقيّ فيه معتركاً اجتهادياً صعباً تتجاذب فيه الآراء والأذواق، وكل ينفق مما عنده من خبرة، وعلم، وفقه نفس.