«أولاد الصحابة بين نفي أهل النَّسب وإثباتهم في الأسانيد» «حِزام بن حَكيم بن حِزام» أُنموذجاً - د خالد بن محمد الحايك (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
جاءت هناك روايات فيها ذكر لأسماء بعض أولاد الصحابة قد نفى وجودهم أصحاب النسب أو لم يذكروهم في كتبهم! وعدم ذكرهم في هذه الكتب كان دليلاً لنفي وجودهم عند بعض أهل العلم؛ إذ لو كانوا موجودين حقيقة لذكرهم أصحاب الأنساب! ومن هؤلاء شخصية: حزامِ بنِ حكيم بنِ حزام. وحكيمُ بنُ حزام صحابيّ مشهور، وله من الأبناء خالد وهشام وعبدالله، وقد أنكر مصعب الزبيريّ وجود حزام هذا! وقد أثبت وجوده كثيرٌ من العلماء معتمدين على بعض الروايات التي جاءت فيها تسميته. فجاء هذا البحث لبيان هل هذا الراوي له حقيقة أم هو وهم؟! وقد أثبت البحث أن هذه الشخصية وهمية نتجت عن أخطاء في بعض الروايات وكذلك بعض التحريفات والتصحيفات، وقد أخطأ من أثبت وجود هذه الشخصية من أهل العلم اعتماداً على هذه الروايات المعلولة.