حكم التراخي في أداء الحج بعد وجوبه ( دراسة مقارنة ) - الدكتور علي جمعة الرواحنة (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
يتناول هذا البحث حكم التراخي في أداء الحج بعد وجوبه، جاء في مطلبين، حيث خصص المطلب الأول (التمهيدي) في التعريف بمفردات الدراسة:( الحج، الفور، التراخي، الأداء). وبينت في المطلب الثاني حكم التراخي في أداء الحج بعد وجوبه هل هو واجب على الفور أم على التّراخي؟ وقد توصل البحث أن الحج واجب على الفور متى توفرت شروط وجوبه سواء أكانت البدنية، أم المالية، أم الأمنية، أم التنظيمية.... الكلمات الدالة: الحج، الفور، التراخي، الأداء.