التعزيز في الحديث النبوي وأثره الفاعل في زيادة الدافعية للسلوك الإيجابي - د. سعيد بن نزال العنزي (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
عنوان البحث: التعزيز في الحديث النبوي، وأثره الفاعل في زيادة الدافعية للسلوك الإيجابي. مجال الدراسة : علم الحديث النبوي . مشكلة البحث : فشلُ كثير من المعلمين أو قصورهم في تنمية السلوك الإيجابي للمتعلمين ؛ وذلك لعدم استخدامهم لأساليب ووسائل التعزيز ؛ ولهذا كان هذا البحث لتأصيل التعزيز , وبيان أثره الفاعل في تنمية السلوك الإيجابي . أهداف البحث : بيان تنوع أساليب التعزيز في الحديث النبوي . بيان أثر التعزيز في الحديث النبوي في زيادة الدافعية للسلوك الإيجابي . بيان أثر التعزيز السلبي في الحديث النبوي في الابتعاد عن السلوك السلبي . بيان أصالة وسبق التربية الإسلامية في الاهتمام بهذا الموضوع . أهم نتائج البحث : أصالة استخدام التعزيز في مصادر التربية الإسلامية بجميع مصادرها - الكتاب والسنة , وعلماء السلف , وقادة الأمة - . نجاح التعزيز في الحديث النبوي, وظهور أثره على كافة الأصعدة.