سلوك المجني عليه وأثره على المسئولية الجنائية . - الدكتور/ صالح أحمد التوم (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
سلوك المجني عليه وأثره على المسؤولية الجنائية ناقش هذا البحث – مفهوم المسؤولية الجنائية، والأسس العامة التي تقوم عليها باختصار "العلم، الإرادة، العقل، والبلوغ" تعرض البحث للدفوع والاستثناءات التي يمكن ان ترفع أو تخفف المسؤولية الجنائية، ومنها ما يرتبط بحرية الاختيار (السكر، الجنون، الإكراه والضرورة) ومنها ما يرتبط بالسياسة العقابية كالصغر والحصانات وتفاهة الضرر وتصرفات الموظف العام والحادث العرضي والعراك المفاجئ، وهذا ما لا يشمله هذا البحث المختصر. ومن هذه الدفوع ما يرتبط بسلوك المجني عليه وهي التي تعنيني في هذا البحث وقد تناولتها وفقا للترتيب الآتي : أولا: الرضا وإلى أي مدى يشكل رضا المجني عليه دفعا يرفع المسؤولية الجنائية عن الجاني أو يخففها وما يعتد فيه بالرضا وما لا يعتد به، وتناولت نماذج من السوابق القضائية التي قررتها المحاكم الجنائية المختصة في هذا الجانب . ثانيا: الدفاع الشرعي وضوابط الدفع به في الفقه والقانون ونماذج من السوابق القضائية . ثالثا : الاستفزاز تعريفه وحدوده وشروط الاعتداد به كدفع مقبول لرفع المسؤولية الجنائية أو تخفيفها ونماذج من السوابق القضائية التي ناقشت هذا الدفع.