التآليف في هجاء المصاحف "الرسم العثماني" مواردها – مناهجها – أشهرها - د / عبد الحميد بن سالم الصاعدي (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
مادة هذا البحث تهدف لبيان موارد التآليف في هجاء المصاحف "الرسم العثماني" والتي لا تكاد تخرج -بعد الاستقراء- عن ثلاثة موارد: «المصاحف العثمانية العتيقة - والرواية عنها - والكتب المؤلفة منهما»، وبيان مناهجها ومسالك تأليفها التي تنحصر غالبًا في منهج الجمع والتتبع والتعليل. ومهَّدتُ للموضوع بمقدِّمات أراها مهمة -ولهذا أطلتُ فيها قليلًا-, كقواعدِ الرسم وبعض خصائصه وفوائده ووجوب الالتزام به وعدم مخالفته نظرًا لما يتعرَّض له الرسم العثماني من حملة شرسة مطالِبة بتغييره بزعم التخفيف على النشء, فينبغي توحيد الجهود وجمع الردود لتفنيد ودحض هذه الدعاوى القديمة والحديثة التي يكون الباعث على إثارتها أحيانًا نوازع عقدية تهدف للنيل من ثقة المسلمين بسلامة خط دستورهم ومصدر عزهم, وأدرجت في الخاتمة ما أشرت ببعضه هنا. وبالله التوفيق