حقوق الطفل التربوية في الفقه الإسلامي:وسائلها وأسسها وآثارها - د. عبد الرؤوف احمد بني عيسى; د. إبراهيم عبد الحليم عبادة; أ.د ناصر أحمد الخوالدة; د. أدب مبارك السعود (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الحقوق التربوية للطفل في الفقه الإسلامي، وقد استخدمت الدراسة منهج البحث الوصفي التحليلي من أجل استنباط هذه الحقوق من مصادر الفقه الإسلامي. وقد خلصت الدراسة إلى أن للطفل حقوقا تربوية في الإسلام تتمثل بـ: حق الطفل في التربية العقدية ، والتربية التعبدية، والتربية الأخلاقية، والتربية الاجتماعية، والتربية الجسدية . كما بينت الدراسة وسائل تطبيق هذه الحقوق في الفقه الإسلامي وأسسها وآثارها . وقد قدم الباحثون مجموعة من التوصيات من أهمها ضرورة مراعاة حقوق الطفل التي أقرها الإسلام وتوفيرها بصورة تكاملية وشمولية . الكلمات المفتاحية : حقوق الطفل ،التربية ، الفقه الإسلامي .