الضوابط الفقهية المبنية على العرف عند الإمام ابن القيم (ت 751ه) "جمعاً ودراسة " - مشعل بن حمود بن فالح النفيعي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
يهدف البحث إلى دراسة الضوابط الفقهية المبنية على العرف عند الإمام ابن القيم. وقد جاء هذا البحث مكوناً من: مقدمة, وتمهيد, وأربعة مباحث, وخاتمة. أما المقدمة: فقد اشتملت على بيان أسباب اختيار الموضوع, والدراسات السابقة, ومنهج البحث, وخطته. التمهيد: وفيه بيان حقيقة العرف. وفي المبحث الأول: الفرق بين العرف والعادة. والمبحث الثاني: وفيه تعريف الضابط الفقهي. والمبحث الثالث: وفيه الفرق بين القاعدة الفقهية والضابط الفقهي. والمبحث الرابع: وفيه سبعة ضوابط مبنية على العرف. الخاتمة: وفيها أهم النتائج وأبرز التوصيات.