المسائل المتعلقة بالتوحيد وأركان الإيمان التي نقل فيها ابن كثير الإجماع في تفسيره - الدكتور : فهد بن عبدالرحمن المثيب الشمري (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
موضوع البحث : المسائل المتعلقة بالتوحيد وأركان الإيمان التي نقل فيها ابن كثير الإجماع في تفسيره . المقدمة ، وقد اشتملت على بيان أهمية موضوع البحث ، والدراسات السابقة ، ونظائر هذا البحث، وخطة البحث. المبحث الأول : تعريف الإجماع وبيان حجيته في أبواب العقيدة ، وفيه مطلبان : المطلب الأول: تعريف الإجماع ، والمطلب الثاني : حجية الإجماع : وفيه مسائل : المسألة الأولى : الأدلة على حجية الإجماع ، والمسألة الثانية : حجية الإجماع في أبواب العقيدة . المبحث الثاني : المسائل العقائدية التي نقل فيها ابن كثير الإجماع ، وفيه ثمانية مطالب : المطلب الأول : الربوبية ، والمطلب الثاني : الألوهية ، وفيه مسألتان : 1- ذكر اسم الله عند الذبح ، 2- حكم لعن الكفار. المطلب الثالث : الأسماء والصفات ، وفيه ثلاث مسائل : 1- معية الله . 2- صفة المكر والخداع والسخرية 3- صفة الطبع والختم. المطلب الرابع : ذكر الملائكة، وفيه مسألتان : 1- الروح الأمين 2- موقف اليهود من جبريل . المطلب الخامس : ذكر النبوة والأنبياء والرسل ، وفيه أربع مسائل : 1- عصمة الأنبياء 2- النبوة في الرجال 3- مكانة النبوة 4- إسماعيل أكبر من إسحاق. المطلب السادس: اليوم الآخر، وفيه مسائل: 1- مصير ولدان المؤمنين 2- سماع الميت 3- ذكر الإسراء والمعراج. المطلب السابع : مباحث الإيمان، وفيه مسألتان : 1 - تفاضل الإيمان في القلوب، 2- الإيمان يزيد وينقص . المطلب الثامن : ذكر بعض نواقض الإسلام ، وفيه ثلاث مسائل : 1- حقيقة السحر ، 2- كفر من سب عائشة ورماها بعد أن برأها القرآن ، 3- إلا من أكره وقلبه مطمئن بالإيمان. يلي ذلك الخاتمة ، وقد اشتملت على أهم النتائج والتوصيات ، وهي كما يلي : 1 – إجماع أهل العلم على مسائل الاعتقاد وأصول الدين . 2 – مستند الإجماع هو الدليل الشرعي ، فهذه الأمة لا تجتمع إلا على دليل شرعي. 3 - الإجماع الذي يُعتد به في العقيدة هو إجماع السلف ومن كان على منهجهم، فلا يعتد بخلاف أهل الأهواء. 4 – نفي الشك عن إبراهيم عليه السلام. 5 – تقسيم مسألة الذبح لغير الله إلى قسمين : الأول : ما ذبح وذكر عليه اسم غير الله ، وهو حرام بالإجماع . الثاني : أن يذبح تقربا لصنم أو غيره ، فتحريم هذا أشد وأعظم . 6 - معية الله لخلقه ليست معية الذات وإنما معية العلم والإحاطة . 7 – الإجماع على أن الأنبياء معصومون مؤيدون من الله . 8 – إجماع السلف على أن الإيمان يزيد وينقص . 9– الإجماع على كفر من سب عائشة ورماها بعد أن برأها القرآن .