النظام القانوني للشيكـــــات الإلكترونية - درويش عبد الله درويش (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
ملخص البحث : يعتبر موضوع النظام القانوني للشيكات الالكترونية هو مظهر من مظاهر التطور التقني للأوراق التجارية ، وهو المكافئ الالكتروني للشيكات الورقية التقليدية ، إذ يخضع الشيك الالكتروني لنفس الشروط الموضوعية والشكلية للشيكات الورقية التقليدية ؛ غير أنه يتم بشكل الكتروني عبر وسائط الكترونية ؛ ويعد أكثر كفاءة ، وبتكلفة أقل وسهولة في استخدامه عن طريق تقديم خدمات مصرفية جديدة مما يستدعي سن التنظيم القانوني للشيكات الالكترونية في التشريعات والتنظيمات العربية المختلفة .