الأثر التربوي للخطاب التشريعي في حفظ كرامة الإنسان واحترام إرادته - د . هيفاء فياض فوارس (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
هدفت الدراسة إلى استجلاء الأثر التربوي للخطاب التشريعي في مجالي: تكريم ذات الإنسان، واحترام إرادته، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. وقد خلصت الدراسة إلى أن الخطاب التشريعي يرتبط بالتربية الإسلامية من خلال علاقتي: التكامل، والارتقاء. وأن هذه العلاقة تؤكد الأثر التربوي للخطاب التشريعي في تكريم ذات الإنسان، تكريماً تشريفياً، وآخر تكليفياً، كما تؤكد احترام إرادة الإنسان، وذلك من خلال اعتبار الإنسان حراً في اختياره، وتصرفاته، وأن هذه الحرية مقرونة بالمسؤولية، إضافة إلى مجموعة من المبادئ التربوية المستفادة من مظاهر تكريم الذات الإنسانية، واحترام إرادة الإنسان.