نماذج من أقضية معاذ بن جبل -رضي الله عنه- " جمعاً ودراسة " - د. ماهر ذيب سعدالدين أبو شاويش (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
تناول هذا البحث أقضيةً للصحابيّ الجليل معاذ بن جبل رضي الله عنه، وقد عرضت ترجمةً لأهم الجوانب المتعلقة بسيرة هذا الصحابيّ الجليل، ثم بيان أربعة قضايا ورد فيه قضاءٌ له، وهي: قضاؤه في المرتد، وقضاؤه في توريث المسلم من الكافر، وقضاؤه في توزيع التركة.