الجمع في رمي الجمار - د. مساعد بن عبدالله بن حمد الحقيل (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
إن من مظاهر تيسير الشريعة ومراعاتها لمقصد رفع الحرج عن المكلفين، ما جاء في السنة من ترخيص النبي r للرعاة أن يجمعوا رمي جمار بعض الأيام، وسبب الرخصة للرعاة في جمع الرمي هو انشغالهم برعي الإبل خارج منى، فكان يشق عليهم التردد للرمي في كل يوم، فرخص لهم النبي r في جمع رمي أكثر من يوم في وقت واحد رفعاً للحرج والمشقة عنهم. ويتناول هذا البحث هذه الرخصة الشرعية بالدراسة، من جهة عمومها وخصوصها، وصور الأعذار التي تثبت لأجلها هذه الرخصة. كما تناول البحث عدة مسائل متعلقة بجمع الرمي، كتأخير وتقديم الجمع، وصفة ترتيب الرمي عند الجمع، وجمع رمي يوم النحر مع غيره، وأثر القدرة على جمع الرمي على صحة الإنابة في الرمي.