الصلة بين الأصول الفكرية للتنوير، والليبرالية، والعلمانية، والحداثة، ومابعد الحداثة. - د.آمال بنت عبد العزيز العمرو. (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
ترتبط بعض المذاهب الفكرية ببعضها، وتتداخل أصولها الفكرية لأسباب عديدة. ويشرح هذا البحث بإيجاز مجموعة من تلك المذاهب والتيارات الفكرية؛ كالتنوير والليبرالية والعلمانية والحداثة ومابعد الحداثة. ويبين تاريخ ظهورها وأبرز أعلامها، ثم يبين وجه ارتباط هذه المذاهب ببعض. حيث اتضح أن التنوير قاعدة ظهرت منه الليبرالية والعلمانية والحداثة، وأن مابعد الحداثة ثورة على تلك المذاهب، ونقض لها. وبعد عرض المذهب وبيان ارتباطاته الفكرية يتم نقده بإيجاز، وبهذا تتعرى تلك المذاهب، ويتبين الآثار السيئة لها على الفرد والمجتمع، ورفض بعض عقلاء الغرب لها، وفيه تحذير للمجتمع المسلم أن لا ينخدع ببريق شعارات تلك المذاهب.