جمع الجوامع على مذهب الإمام المبجل والحبر المفضل أحمد بن حنبل ليوسف بن الحسن بن أحمد بن حسن بن عبد الهادي المقدسي الحنبلي؛ المعروف بابن المبرد (909هـ) من قوله: باب خيار الغبن, إلى قوله: القسم الثاني: النجش تحقيقاً ودراسة - د. عبد العزيز بن فهد بن محمد بن داود (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
بيّن الباحث في هذا البحث: أهمية الموضوع, وأسباب اختياره, وأهدافه, والدراسات السابقة, وأسباب اختيار الجزء المحقق والاقتصار عليه, ومنهج البحث وتقاسيمه, وقد جعله في قسمين: الأول: قسم الدراسة, وقد ضمنه: ترجمة المؤلف, ووصف المخطوط ونسبته لمؤلفه, والثاني: قسم التحقيق, وقد ضمنه: إخراج النص, وضبطه, وتوثيقه, ثم ختم الباحث بالنتائج والتوصيات, وثبت المصادر.