احتكار الدواء في ضوء المستجدات المعاصرة - د. إِسْمَاعِيل غَازي مَرْحَبا (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
إن موضوع احتكار الدواء لم يدرس من قبل الفقهاء، وما نشهده من تطورات متلاحقة في عالم الدواء وحاجة شرائح واسعة من الناس إليه بشكل أوسع وأكبر من ذي قبل، فإن الضرورة داعية لمثل هذه الدراسة. فقام الباحث بتعريف الاحتكار، وبيان أهمية الدواء في حياة الناس في زماننا، ثم تحدث عن دخول الدواء في في نوع المادة التي يجري فيها الاحتكار في ضوء المستجدات الطبية، وعن حكم الجالب للسلع والاحتكار في بلد صغير في ضوء المستجدات الحياتية. وعرج الباحث بعد ذلك على أهم أشكال الاحتكار القديمة والمعاصرة، وأهم أسباب وآثار احتكار الدواء.