تعديل الناقد للراوي وعدم كتابته عنه مقاربة الأحوال والأسباب - د . عبد الله بن فوزان بن صالح الفوزان (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
جمع بعض الرواة الذين نصّ الأئمة على تعديلهم وصرحوا بأنهم لم يكتبوا عنهم ، وتلمس أسباب ذلك . أهم نتائج البحث : عناية الأئمة – رحمهم الله تعالى – في تدوين الحديث وتحمله . تنوع وجوه التحمل التي قام بها الرواة . عدم التلازم بين تعديل الراوي وكتابة حديثه ، فضلاً عن الرواية عنه . أنَّ عدم الكتابة عن الراوي لا تعد جرحاً في حقه، بخلاف ترك حديثه فالأصل فيه أنه جرح . أنَّ ثمة أسباباً وأعذاراً للأئمة في عدم كتابتهم عن بعض الرواة الذين حكموا هم بتعديلهم . أنَّ الإمام الناقد قد يترك الكتابة عن راوٍ ويكتب عنه غيره ممن هو أشدُّ منه شرطاً ، وأكثرُ تحرياً . أنَّ بعضهم ندم على ترك الكتابة عن الراوي ؛ ولذا كتب حديثه بواسطه فنزل إسناده من طريقه . لعل أوضح ما يعلل به ترك الكتابة عن جملة من الثقات ثلاثة أعذار : أنَّ الإمام استغنى بغيرهم عنهم ، أو طلباً للعلو ، أو لم يتهيأ له السماع منه وكتابة حديثه ، وهذا في التراجم التي ليس فيها إشارة إلى سبب .