تقويم النظر في منهاج العز بن عبد السلام في قواعده الكبرى "تحليل داخلي للنظر المصلحي" - د.محمد الريوش (مجلة العلوم الشرعية, 2015)
ناقشتُ فيه موضوع المصلحةِ من خلال كتاب القواعد الكبرى للعزّ بن عبد السلام، نقاشا منهجيا استحضرتُ فيه الامتدادات المعرفية للمصلحة باعتبارها من مهمّات القواعد الشرعية في الفقه الإسلامي؛ وقد تمّ اختيار العزّ بن عبد السلام نظرا لما يمثّله كتابه من طفرة مجدّدة في مجال التأليف الأصولي، حيث عمدَ إلى قاعدة المصالح التي طالما كان مجال القول فيها ضيقا - في كتب أصول الفقه لدى المتقدّمين – فوسّع القول فيها، حتى ظهرت معالمها ظهورا ترتّب عنه ما ترتّب من بروز مبحث المقاصد لدى الشاطبي ثم الذين يلونه من المؤلفين؛ ونحيط نظر القارئ الكريم أنّ هذا البحث يعتمدُ منهجين: الأوّل منهج أصول الفقه استدلالا وتعليلا؛ والثاني منهج "تاريخ العلوم" الذي يعتمدُ على تحليل المفاهيم بحسبِ مساقها التاريخي وامتداداتها وتراكماتها المعرفية.