المقاصد الاقتصادية في تشريع الزكاة قراءة تحليلية لنصوص من القرآن والسنة - د. عامر يوسف محمد العتوم (مجلة العلوم الشرعية, 2013)
يهدف البحث إلى معرفة المقاصد الاقتصادية في تشريع الزكاة من خلال قراءة تحليلية لبعض نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية, فالزكاة عبادة مالية لأنها تتعلق بالمال وهي فريضة تؤخذ من الأغنياء وترد للفقراء ضمن شروط محددة. ومن خلال تحليل بعض نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية تبين أن لتشريع الزكاة مقاصد اقتصادية كثيرة, فللزكاة مقصد واضح في تقليل التفاوت في توزيع الثروة بين طبقات المجتمع من خلال إعادة توزيع الثروة من الأغنياء للفقراء, كما أن للزكاة مقصداً في زيادة الاستهلاك الكلي الناتج عن أثر إعادة التوزيع, ومن ناحية أخرى فإن فرض الزكاة من أهم محفزات الاستثمار, كما أن للزكاة مقصداً واضحاً في محاربة الاكتناز المحرم, ناهيك عن مقصد الزكاة في زيادة معدل التشغيل, وبالمحصلة الحد من الركود الاقتصادي.