أثر الفروض الكفائية في الحفز على الأعمال التطوعية - إعداد: حنان يونس محمد القديمات (مجلة العلوم الشرعية, 2013)
أصبح مفهوم العمل التطوعي من الحاجات الضرورية في المجتمعات المتحضرة التي تسعى للنهوض بمستوى الخدمات المقدمة للجمهور ، وحفز أبنائها على المشاركة الفاعلة في خدمة المجتمع ليرقى إلى مصاف الدول المتمدنة . وإن العمل التطوعي له في الشريعة الإسلامية الجذور الأصيلة التي ينبغي إبرازها وتقعيد المسألة وتكييفها وفق ما ارتبطت به من قواعد وأصول شرعية ، مما من شأنه الحفز والتشجيع على المشاركة، وإيقاظ لعزائم المتطوعين الراغبين في نيل الأجر والالتزام بما هو طاعة وعبادة . وفرض الكفاية من أحد الدعامات الأصولية التي ترتبط بالعمل التطوعي وتجذره في الشرع الإسلامي وهو ما سأعرضه في هذا البحث من خلال تمهيد وأربعة مباحث وخاتمة : التمهيد : بيانسبق وفضل الشريعة في الدعوة إلى العمل التطوعي . المبحث الأول:التعريف بالفروض الكفائية والعمل التطوعي وبيان العلاقة بينهما . المبحثالثاني : أقسام فروض الكفاية و العمل التطوعي . المبحث الثالث : المخاطبون في فرض الكفاية والعمل التطوعي . المبحث الرابع : حالات لزوم فرض الكفاية والعمل التطوعي ، وحالات سقوط الإثم فيهما