أحاديث موت الفجأة جمعًا وتخريجًا ودراسة - د. بندر بن نافع بن بركات العبدلي (مجلة العلوم الشرعية, 2013)
قمت في هذا البحث بجمع الأحاديث الواردة في موت الفجأة ودراستها دراسة حديثية بذكر تخريج الحديث ودراسة رواته والحكم عليه مع ذكر كلام الأئمة النقاد فيه... وتبين من خلال الدراسة أنه لم يثبت في موت الفجأة حديث صحيح عن النبي r في أنه راحة للمؤمن أو أنه من أشراط الساعة أو أن النبي r كان يستعيذ منه، لكنه ورد عن جماعة من الصحابة والتابعين فدلَّ على أن له أصلًا.