الحصانة الدبلوماسيّة في الشريعة الإسلاميّة - د. ماهر ذيب أبو شاويش (مجلة العلوم الشرعية, 2013)
تناول هذا البحث مسألة من المسائل المتعلقة بالعلاقات الدوليّة، ألا وهي الحصانة الدبلوماسيّة، وهي جملة من الامتيازات التي تُمنح للمبعوث الدبلوماسيّ؛ تجعله في حِرْزٍ ووقاية، ومأمن شخصيٍّ، وقضائيٍّ، وماليٍّ؛ الأمر الذي يُمَكِّنهُ من القيام بالمهمة، أو المهام الموكلة إليه. وقد بَيّنْتُ في هذا البحث المقصود بالحصانة الدبلوماسيّة، ومكانتها، والتكييف الفقهيّ لها، وأنواعها. وتَوَصَّلْتُ في هذا البحث إلى أن الشريعة الإسلامية كان لها السَبْقُ على جميع القوانين الدوليّة المعاصرة في إرساء قواعد، وأصول الحصانة الدبلوماسيّة، وأن الفقهاء نَصُّوا في مُصَنَّفاتهم على أحكام هذه المسألة، وبيان متعلَّقاتها وفروعها.